天气预报:
365bet官方平台
当前位置首页 > 红色文化 > 红色诗词

抗日烽火起太行

发表于:2017-08-08 09:31:59        作者:        来源:

         抗日烽火起太行,援朝横跨鸭绿江,旌旗挥动天山雪,饮马黄河弓自张。

郭兴老将军写的这首诗,是他驰骋疆场战斗生涯的真实写照,更是中国人民艰苦卓绝誓死抵抗外族侵略的英雄史诗。

“八一”建军节来临之际,重温这首让人激情澎湃的诗歌,又让人想起郭兴将军戎马生涯的辉煌人生。

郭兴(1924——),河南省辉县市高庄乡金章村人,原北疆军区司令员,着名抗日英雄,电影《平原游击队》中“李向阳”的原型。曾获“太行山特级战斗英雄”殊荣,“抗日战争勋章” 、“解放战争勋章”、抗美援朝“独立自由勋章”各1枚。

16岁参加八路军,18岁任太行五分区武工队长,辉县抗日政府区长。他带领武工队员,以常人难以想象的胆略和睿智,像匕首一样插入敌人的心脏,毁铁路,炸碉堡,歼日寇,除汉奸,神出鬼没,出奇制胜。他亲自指挥过“辉县孟庄”、“汲县塔岗”、“林县鹿岭”,

1948年,他率领独立营编入中国人民解放军某野战部队,先后参加了平津战役、太原战役和呼和浩特大青山的剿匪斗争。

抗美援朝战争中,他担任志愿军某团副团长兼参谋长,第一批奔赴朝鲜战场。亲临战场,指挥“1089˙6高地”等大小战斗100余次。

抗战后期,新华社记者朱穆之随武工队采访,写出长篇通讯《蒋军侵占区中人民的旗帜——记太行群英会郭兴模范武工队》;上世纪50年代,敌后武工队的事迹成了小说《平原枪声》的素材,根据小说改编的电影《平原游击队》公映后,“李向阳”的名字很快蜚声大江南北。

在纪念反法西斯战争和抗日战争胜利50周年的1995年,作为电影《平原游击队》队长李向阳的生活原型郭兴,《铁道游击队》大队长刘洪的生活原型刘金山,《地雷战》民兵队长赵虎的生活原型于化虎,《芦荡火种》阿庆嫂的生活原型李兰丁,《小兵张嗄》的生活原型赵波和《狼牙山五壮士》之一的葛振林,在北京受到江泽民主席和中央军委领导的亲切接见。

1988年,郭兴从北疆军区司令员岗位上离休,回到了新疆军区驻洛阳干休所安度晚年。20多年来,郭老先后到各地作传统报告600余场,听众50多万人次。在他的牵头下,洛阳市还成立了由18老同志组成的爱国主义报告团。郭老深情地说:“在有生之年能为党为民多做点事,是我最大的幸福。”

 

红色诗词推荐

热度排行